Regia di Gore Verbinski vedi scheda film
Un manipolo di irriverenti mariachi menestrelli (dei gufi, d’altronde) canta le gesta di una misteriosa, funambolica creatura (la quale, nell’iconografia del wild wild west è, nondimeno, destinata a ritagliarsi uno spazio tutto suo, anche se, forse, un po’ troppo di nicchia): un po’ Ringo (e, a volte, “rinco”); un po’ Django (ma mai Rambo), la domanda da 100 milioni è; chi sarà mai “Rango”?
Identità. Mai oggetto più misterioso per un… camaleonte!
Ancora una volta un affascinantissimo bestiario antropomorfo (Lady1) si fa allegoria di dinamiche sociali tutte interne alla razza umana e, i più sensibili fra gli esponenti di questa, conquista, grazie ad un chassis di innumerevoli richiami ed allusioni che trascendono tanto gli stilemi, i codici e gli archetipi del western, quanto la stessa dimensione cinematografica. Paradigmatico, al riguardo, il forte richiamo all’elemento naturale più prezioso in assoluto (soprattutto quando il set è il deserto del Mojave!): l’ “acqua” (o “liquidità” che rende meglio la bivalenza): bene primario tanto per (tutti) gli esseri viventi quanto per (i soli) esseri umani (scandoniano).
Rango si dimostra, dunque, un bel film d’animazione "per adulti" (Paul Hackett) perché costruisce siparietti comici grazie ad un umorismo maturo (Paul Hackett), sfoggiando, al contempo, un citazionismo maniacale degno del miglior Tarantino; ergo, si presta ad un’infinità di letture incrociate da parte dei cinefili più accaniti, ma senza mai trascurare il lato prettamente godereccio (supadany).
Rimane il dubbio di come avrebbe potuto risultare il film ove, da noi, vocalmente interpretato da un doppiatore diverso da quello di Chris Rock/il ciuchino di Shrek ecc…(Nanni Baldini). Nella versione originale, la voce (e non solo quella, vista la tecnica di ripresa impiegata) proviene nientepopodimeno che da Johnny Depp, ovvero l’attore contemporaneo che più di tutti incarna la figura dell’interprete camaleontico e versatile per antonomasia (davidestanzione).