Regia di Roman Polanski vedi scheda film
Chi è il ghost writer di questa storia ? Un uomo senza nome, senza una personalità troppo marcata, senza troppo successo : può essere l'uomo medio del nuovo millenio a cui crollano davanti agli occhi le proprie certezze senza essere in grado di acquisirne delle altre. Egli serve un potere infinitamente sovrastante che non lo considera se non in funzione dei compiti che gli vengono assegnati. Senza quelli non solo non serve a niente ma non è più funzionale al sistema, la sua fine è dunque segnata. Le scoperte che si svelano nei buoni ritmi del film di Polanski sono inutilizzabili per un uomo" ombra"come lui, fanno parte di una verità più grande che se verrà scritta dalla Storia, la immaginiamo viziata e manipolata a secondo delle esigenze del potere. Thriller a sfondo politico con momenti di cinema trascinanti ad alta tensione, è infarcito di suspance e di attualità riguardanti anche le vicissitudini personali di Polanski. A quale dei due personaggi principali, il ghost writer e l'ex primo ministro Lang, si sentirà più vicino ?