Regia di Michael J. Bassett vedi scheda film
Che il cinema europeo di genere sia negli ultimi quindici annetti in forte ripresa lo dimostrano le tante pellicole che vengono immesse sul mercato , pellicole quasi sempre interessanti o perlomeno curate nei dettagli e non stupide come quelle americane.
Michael J. Bassett e' un giovane talento inglese - probabilmente il piu' dotato assieme a Neil Marshall - che ha al suo attivo due film davvero ben fatti , il cupissimo DEAThWATCH ed il crudele WILDERNESS.
Dopo tre anni di silenzio Bassett torna sugli schermi con questa avventura fantasy tratta dalle storie di Robert E. Howard - per chi non lo sapesse e' l'autore di Conan - , riscritte ed attualizzate dallo stesso regista , che seppur non mantenendo tanissimo della fonte originaria riesce a mantenerne inalterato lo spirito anarchico .
Sin dalle prime sequenze il regista gioca la sue carte migliori , la fotografia e' cupa al punto giusto , il protagonista ha la faccia giusta , il commento sonoro e' tosto e le scene d'azione sono girate in modo moderno ma sempre "capibile" e mai in modo barocco.
Da segnalare la buona prova anche degli altri attori coinvolti , da una Max Von Sydow sempre ineccepibile fino ad un perfetto Pete Postlethwaite.
Comuqnue cio' che rende il film godibile e' la messa in scena di Bassett , che sa quando alzare il ritmo , quando creare atmosfera e riesce quasi sempre a non buttarsi sul sicuro.
Il regista quindi evita patetici manierisimi post-moderni alla 300 - vera cacata fumante che spero col tempo venga valutata per la zozzeria che e' - concentrandosi su di una storia di discreto livello ,dando al personaggio principale uno spessore raro per il genere - basta peasare a robaccia come PATHFINDER o BEOWULF - e riuscendo pure a non prendersi troppo sul seiro girando un'avventura schietta , veloce , divertente , a tratti risciutissima a tratti un po' tamarra che pero' riporta il fantasy in una dimensione piu' epica che retorica e che naturalemnte non di dimentica della polvere e del sangue.
Per molti sara' la solita cazzata , per altri gli effetti speciali saranno troppo poveri , per me invece siamo su livelli piu' che buoni e spero che il prossimo progetto di Bassett , THE UNBLINKING EYE - dato in uscita per il 2011 - , sia ancor piu' interessante.
Un regista di polso che cresce. Speriamo bene.