Regia di Kirk Douglas, Zoran Calic vedi scheda film
Modesta avventura vecchio stile ...
Pastrocchioso film che vorrebbe essere per ragazzi e mescola generi diversi in maniera confusa . Ispirandosi vagamente a " L' isola del tesoro " , gli sceneggiatori scrivono una vicenda che narra di avidi pirati , tesori nascosti , gambe di legno , pappagalli parlanti e ragazzini intraprendenti . Questa stramba e miserella coproduzione italo americana jugoslava trasferisce la storia dai Caraibi alla California spagnola ( ricostruita sulle coste della Dalmazia ! ) , trasformandola in un simil western , in cui l' azzurro Mar Adriatico rimane molto sullo sfondo mentre vengono privilegiate le lunghe cavalcate tra le spoglie Alpi Dinariche . La miscela tra avventura ( piuttosto infantile ) , violenza ( ci sono decine e decine di morti , anche se il sangue scarseggia ! ) e commedia ( ancora più infantile ) appare però poco riuscita .
Il cast è davvero internazionale : l' americano Kirk Douglas è l' indubbia star che , nonostante la gamba di legno , porta in giro per tutto il film il suo sorriso irresistibile da simpatica canaglia . Poi abbiamo la splendida inglesina Lesley Ann Down ( che ci regala una nuotatina nature nelle turchesi acque adriatiche ) , il ragazzino inglese Mark Lester ( all' epoca molto in auge ) , l' italiano George Eastman ( una volta tanto , sbarbato ) ed una serie di noti caratteristi americani come il giovane Danny De Vito , Don Stroud , Neville Brand e Phil Brown , ad affiancare le comparse slave . La regia , decisamente modesta , è attribuita al serbo Zoran Calic ma pare che in realtà sia dello stesso Douglas , che sembra tenesse molto a questo progetto che aveva nel cassetto da diversi anni . Però adesso risulta una pellicola mediocre e datata , da 4 .