Regia di Yorgos Lanthimos vedi scheda film
La mia impressione è che l'autore di Kynodontas attribuisca al sesso una funzione fondamentale come motore per lo sviluppo della personalità umana: o, quanto meno, è questa l'opinione che traggo dalla visione del film. La famiglia di tarati al centro del film, infatti, vivrebbe in una specie di Eden, creato a bella posta dal padre - il più tarato di tutti - se non fosse che quest'ultimo concede al figlio la soddisfazione sessuale, normale per i suoi vent'anni o giù di lì. È questo il cavallo di Troia che mette in crisi l'edificio costruito dal distorto pater familias.
Attraverso un meccanismo induttivo che prende le mosse dall'esperienza sessuale - anche perché il linguaggio, in grazia dell'educazione impartita in famiglia, ha assunto una funzione ingannevole - avviene la liberazione della giovane generazione, che pure rispetta la regola fondamentale della casa: quella secondo la quale la liberazione avverrà quando il giovane perderà uno dei denti canini.
Kynodontas è un esperimento interessante, che rivela un nuovo talento cinematografico europeo, stranamente lontano da colui che fu per anni il patriarca del cinema greco, cioè Theo Anghelopoulos. L'importante è che il regista Lanthimos - del quale non ho visto altri film, né prima né dopo questo - non abbia sparato tutte le proprie cartucce proprio con Kynodontas (ma si sente già parlare bene del recente The Lobster).
Perlomeno col Sacrificio del cervo sacro, c'è un tentativo di costruzione cinematografica. Qui neanche quella.