Regia di Henry Hathaway vedi scheda film
Riunitisi alla morte della madre per il funerale, i quattro fratelli Elder hanno la brutta sorpresa di scoprire che il padre è stato ucciso, e la madre versava in cattive condizioni economiche, il tutto taciuto per evitare la reazione dei figli: c'è una congiura in atto per mettere in trappola i quattro, e speculare su quel che avrebbero dovuto ereditare. John Wayne e Dean Martin insieme dopo sei anni da "Un dollaro d'onore", forse un pò troppo in là con gli anni, il primo soprattutto: certo, Henry Hathaway è stato un regista di western di spicco, che nella filmografia annoverava titoli come "Il prigioniero della miniera", "Nevada Smith" e "La conquista del West" ( in società con John Ford e George Marshall). E il film è un western dal telaio abbastanza convenzionale, però si svolge con il giusto passo, mostrando la bravura del regista a impostare racconto e presentazione dei caratteri. La scena della sparatoria sul fiume, forse la più celebre del lungometraggio, è quella che mostra maggiormente l'abilità di Hathaway nell'allestire una sequenza con il giusto spessore epico, di cui il genere necessita: oggi è considerato un classico minore, ma pur sempre uno degli ultimi lavori con Wayne, benchè invecchiato e appesantito, ancora capace di prendere la scena. Nel 2005 John Singleton ne ha girato un remake in versione moderna, con "Four brothers", di minore riuscita.