Regia di Lee Daniels vedi scheda film
Il film di Daniels è il ritratto perfetto di uno spaccato di società americana terribilmente reale.Precious è tratto da uno straordinario libro di Sapphire e ha per protagonista una ragazzina obesa,con una figlia down al carico ed uno in pancia,seviaziata dal padre(suo e dei suoi figli) e brutalmente maltrattata dalla madre(una Mo'nique veramente diabolique).Precious cerca di ritrovare la serenità grazie ad una nuova scuola che frequenta,e a diverse persone che riescono a credere in lei.Lee Daniels parla del mare della diversità e lo fa con onore di causa.La Precious descritta da Daniels èl'ultimo tassello della società.Ma attenzione:Non ci sono patetismi nel racconto,ognuno sa di essere quello che è e non se ne fa una colpa.Anzi,prova a risolvere i suoi problemi.Daniels rafforza la sua convinzione del fatto che ci siano persone buone nel mondo,pronte ad aiutare i più deboli,i diversi.Precious è un semplice "freak"(parola chiave per i lettori del fumetto Dylan Dog).Ma non fatevi ingannare dal significato esterno della parola.Non intendo dire che lei sia un mostro,ma è vista dagli altri così,e così si sente.Un mostro in un mondo di mostri.E non di freak.Il film è anche supportanto da un cast di alto livello,a partire dalla gigantesca Gabourey Sibide(e non solo per dimensioni fisiche) e ad una Mo'Nique da Oscar,per non parlare di un a brava Mariah Carey e di un ottimo Lenny Krevitz.Daniels dimostra una straordinaria bravura,essendo capace di citare e di negare Spike Lee allo stesso momento:Se Spike è da sempre saccente e pretendente dalla sua razza(ma che brutta parola!),Daniels prova ad affidarsi agli altri per difendere sè stesso e la sua razza(ma che bruttissima parola!).Insomma,Se Lee gridava "In culo ai negri di Harlem",Daniels grida"C'è speranza per i negri di Harlem".E lo fa col sorriso sulle labbra.
Clamorosamente vera.
Grandi capacità di direzione.
Gigantesca e non solo per le dimensioni fisiche.
Da Oscar.
Ottimo.