Nessuna verità

La recensione su Nessuna verità

di alan smithee

locandina

Nessuna verità (2008): locandina

“Devi decidere da quale parte della croce stai: o pianti i chiodi, o stai appeso”.

I differenti modi di intendere la caccia ai boss di Al Qaeda, da parte della CIA, si riassumono nelle figure contrastanti dell’agente sul campo tutto scrupoli e cuore pulsante, Roger Ferris (Leonardo Di Caprio), e in quello, freddo e spregiudicato, che opera on line e con utilizzo di droni spara missili mentre cura le faccende di famiglia, Ed Hoffman (un Russell Crowe visibilmente sovrappeso), che è pure il capo del primo.

Differenti metodi per un unico risultato: quello di reagire e trovare una soluzione agli attentati che dal Medioriente si prefiggono di minare la tranquillità e il quieto vivere di un Occidente nel quale tali paesi ritrovano l’essenza del male

che può sconvolgerne costumi e scelte di vita.

Due prospettive, due sguardi: quello implacabile dall’alto di un uomo un po’ bolso (Crowe) che non ha nulla di marziale per raffigurare un micidiale combattente, come dimostrano i risultati che ottiene, e uno (Di Caprio) con il corpo insanguinato dei segni della lotta sul campo, e che vive la sua battaglia in balia di un pericolo più tattile ed epidermico.

Leonardo DiCaprio

Nessuna verità (2008): Leonardo DiCaprio

Russell Crowe

Nessuna verità (2008): Russell Crowe

Ma anche due mondi: l’Occidente supponente e risolutore che si erge a bene assoluto, e un Medioriente colpevolizzato a priori, invaso e snaturato, che tenta di vendicarsi con azioni e attentati a sorpresa.

Voi arabi avete inventato l’algebra, ma noi americani l’abbiamo usata…”.

Leonardo DiCaprio, Russell Crowe

Nessuna verità (2008): Leonardo DiCaprio, Russell Crowe

Golshifteh Farahani, Leonardo DiCaprio

Nessuna verità (2008): Golshifteh Farahani, Leonardo DiCaprio

Dal romanzo di un giornalista di guerra del Washington Post, David Ignatius, lo sceneggiatore William Monahan trae uno script teso e forse sin troppo complesso e caotico che, tuttavia, permette a Ridley Scott di dar sfogo a tutta la sua potenza visiva e di ripresa.  Lasciando che le molteplici telecamere del suo set forniscano l’occasione per catturare al meglio quel senso di azione impellente e cruciale che il montaggio frenetico sa assemblare in modo opportuno. Permettendo allo spettatore di giostrarsi tra location sempre diverse e situazioni piuttosto complesse, senza tuttavia smarrire quel senso di azione che pervade nelle molte scene che contraddistinguono la caccia all’attentatore.

Il film può contare sulla carismatica coppia Di Caprio/Crowe, a cui si aggiunga l’ottimo Mark Strong nel ruolo del capo dell’intelligence giordana Hani Salaam, oltre la bella infermiera Aisha, resa con pathos dalla star iraniana Golshifteh Farahani.