Regia di Alfred Hitchcock vedi scheda film
Il ladro è il film che mostra la grandezza e l'importanza nella storia del cinema di Hitchcock.
Il film è bellisimo ma inserito nell'incredibile filmografia del Grande regista inglese,puo essere considerato un film non completamente riuscito.
La storia raccontata con così grande maestria è tratto da una storia vera e la grande interpretazione di Fonda lascia immedesimare lo spettatore come mai prima in un film di Hitchcock.
Al senso di ingiustizia che l'attore riesce a passare allo spettatore si aggiunge, anche,il senso di dolore per la pazzia che colpisce la protagonista femminile così ben rappresentata da Vera Miles.
Il dolore e l'ingiustizia non riescono a svanire nello spettatore,e probabilmente nemmeno nei protagonisti, neanche dopo che il regista ci informa del lieto fine della storia.
Se il punto di forza è la grande capacità di rappresentare realisticamente una storia vera è,anche,il suo punto debole che lo rende un film leggermente meno riuscito degli altri film di Hitchcock;la completa assenza di humour sempre presente nella filmografia del regista.
In assoluto un film da vedere non solo per I fan del regista inglese ma per ogni persona che ama il cinema.
VOTO:7/10