Regia di Shane Meadows vedi scheda film
Molto carino questo film minore (per i costi, solo per quello), d’essai, che parla di ragazzi e ragazze inglesi anni ’80. Tutto è molto inglese, dalle facce, alle canzoni, ai riferimenti (Thatcher, le Falkland, etc…), agli abbigliamenti, e così via. La storia è abbastanza minimale, e tutto sommato, non capita poi sto granchè. Eppure il film è piuttosto notevole, grazie alla regia e direi soprattutto al cast, tutto molto azzeccato. Alcuni temi trattati sono interessanti, tra tutti gli stranieri a cui “danno le case prima che a noi inglesi”, o che “sono venuti qua a fregarci il lavoro”, o anche “accettano qualunque lavoro, per qualunque cifra”…tutte cose che insomma da noi, negli anni ’10, si sentono spesso, ma si sa che l’Inghilterra arriva sempre prima di noi, è più trendy, e noi più di periferia, anche nella xenofobia, si vede.
Comunque, al di là di un certo mio interesse minore nell’opera, se capita è sicuramente guardabile. In England grande successo, ne hanno poi tratto due serie tv, con gli stessi attori, per continuare la storia.
Molto notevole!
Notevole, per il taglio e il giusto ritmo che riesce a dare.