Regia di Jon Favreau vedi scheda film
Una piacevole sorpresa. Fu un successo, tanto che impose il suo "stile" anche ad altri tra i quattro film in preparazione ai Vendicatori (The Avengers), sovente uniti dalle caratteristiche e ormai famose scene post-titoli di coda. Purtroppo l'ingrediente fondamentale, nel bene e nel male, è l'attore Robert Downey Jr., che ovviamente è presente solo nei due Iron Man. Garanzia del proprio successo e condanna per un qualsiasi tentativo (sempre fallito) di pallida imitazione. Mi è sembrato uno dei migliori film targati Marvel Studios (che di certo non vantano un curriculum brillante), imperdibile per i fan dei fumetti, ma apprezzabile anche dai profani.
La trama è ben strutturata, priva di momenti noiosi oppure (all'opposto) altri troppo caotici. La storia risulta interessante e abbastanza coinvolgente, affiancando tratti "seri" a scene che riescono a strappare almeno un sorriso allo spettatore, grazie ad una buona dose di ironia che contagia tutto il film. I personaggi sono ben caratterizzati e convincenti. Penso che siano stati realizzati mantenendo una buona fedeltà ai fumetti. Tra tutti merita di essere citato il protagonista, Tony Stark (Iron Man), riuscito molto bene. Il risultato è sicuramente positivo.
All'epoca il progetto Vendicatori (The Avengers) era ancora lontano. E la qualità ne ha risentito (in positivo), per la maggiore libertà e i vincoli meno stringenti.
Devo ancora riuscire a decidere se è Robert Downey Jr. ad essere Tony Stark, oppure Tony Stark ad essere Robert Downey Jr... decisamente un attore sopra le righe. E questo è il suo pregio (per chi lo adora) e il suo difetto (per chi non lo sopporta): interpreta sempre se stesso.
Una riuscita Virginia "Pepper" Potts, perfetta nel ruolo e nel sostenere alcuni squisiti "siparietti" con il protagonista.
Non la sua migliore prova, ma discreto nel ricoprire il ruolo di Obadiah Stane.