Regia di Joe Carnahan vedi scheda film
Joe Carnahan esordi' dietro la macchina da presa quattro o cinque annetti fa con il bellissimo NARC ,un poliziesco di quelli che si ricordano,teso e pieno di tensione e ritmo.
Quindi mi aspettavo un gran lavoro da questa sua seconda opera datata 2006 -che esce da noi solo ora in dvd dopo una fugace apparizione nelle sale -,invece il buon Carnahan toppa,girando un filmetto pieno di ritmo e azione ma anche vuoto di ogni contenuto nonostante avesse a disposizione un cast di all star come Ray Liotta,Ben Affleck,Ryan Reynolds,Andy Garcia,Jeremy Piven,Alicia Keys.
Il film comunque inzia bene,con un ritmo indiavolato e con la presentazione di una serie di personaggi bizzarri ma intriganti - tra i quali si ricordano due killer donne di di colore,un trio di nazisti folli ed un assassino in maschera - che dovrebbero fare da spina dorsale per una pellicola che purtroppo resta come nell'incipit,troppo veloce, con un eccessiva rapidita' nei passaggi da un posto all'altro - qui si vede la voglia di tarantinare il prodotto,ma non tutti hanno i tempi e le scelte coraggiose del buon Quentin - ,dando cosi' una sensazione di spesamento notevole.
Capiamoci,il film non e' brutto.
Ci si diverte a sufficienza,le sparatorie sono girate con bel gusto,alcune scelte di sceneggiatura spiazzano - nel bene- , i personaggi con l'andare del tempo si delineano in modo sufficente per potersi affezionare plreferito,ma e' anche vero che la regia e' troppo presa nel seguire ogni minima azione che non da il tempo per potersi soffermare su di una ripresa o su di un personaggio solo.
Anche il montaggio - eccellente tecnicamente - e' troppo "furioso" in alcuni punti e lascia con una sensazione di storidmento ,mentre eccelsa e' la scelta delle musiche.
Simao ben distanti dalle vere ciofeche che il "tarantinismo" a portato alla luce - Boondock saints,Running tra gli altri -,ma siamo anche lonatni dalle atmosfere noir del suo bellissimo Narc.
E non serve a niente chiudere dando una svolta quasi melodrammatica all'insieme...anzi forse riesce pure ad infastidire.
Nel mare degli action,nonostante tutti i suoi difetti,questo resta un prodotto gradevole.