Regia di Walt Becker vedi scheda film
Uno dei più divertenti film che abbia mai visto, mi sono letteralmente piegato in due dalle risate!
Dal titolo e dalla trama potrà sembrare una delle solite insulse commedie americane (anch'io lo pensavo) poi vedendolo mi sono fatto delle grasse risate, le più gustose mai fatte!
Dall'esilarante inizio con loro quatrro in moto, alla presentazione della loro vita quotidiana, agli intoppi durante il viaggio fino alla meta finale segui il tutto con grande curiosità finendo sempre con il sorriso sulle labbra, qualche volta un accenno, qualche volta ridi ma per lo più lo fai di gusto!
La sceneggiatura si sa non è di quell'originalità assoluta (molti altri film hanno trattato lo stesso soggetto) ma qui è interessante l'evolversi della vicenda e sopratutto le irresistibili battute che saltano fuori, tenendo molto basso il livello di volgarità (solamente un accenno agli omosessuali) permettendo cosi anche ai bambini di gustarsi il film.
La regia di Becker non ha nulla di eccezionale, non ne ha bisogno in questo genere di film, ma dirige decentemente, facendolo cosi alzare da quell'abisso in cui si era ritrovato dirigendo quella orribile commediaccia insulsa e volgare che risponde al nome di Maial College.
Del quartetto funziona tutto, sono entrambi bravissimi (anche perchè sono specializzati in commedie familiari) ma spicca particolarmente quello che magari si conosce di meno e non tanto presente in commedie: William H. Macy che risulta il più divertente fra i quattro col suo spirito nerd ed ingenuotto irresistibilmente spassoso! Ma comunque anche gli altri se la cavano egregiamente sia Travolta che Lawrence; Allen (che non mi è mai piaciuto) è quello meno interessante dal punto di vista del divertimento ma la sua presenza non disturba.
Liotta si fa odiare terribilmente (ma è giusto cosi dato che fa la parte del cattivo) insieme a tutti i suoi bikers che se la prenderanno con i nostri eroi.
Finale a fin di bene (come di consueto) che lascia il sorriso ancora stampato sulle labbra allo spettatore.
Alla fine entrambi impareranno qualcosa da questo viaggio, il valore dell'amicizia che non muore mai se è vera amicizia e pure la loro vita familiare migliorerà, tranne per Travolta che fino a quel momento non sembrava avesse problemi in famiglia scoprendo però alla fine l'esatto contrario.
Musiche adatte al contesto, molto "on the road" degli anni che furono del vecchio metal.
Ottime riprese stupendo e suggestivo paesaggio degli U.S.A.
Un bellissimo e divertente remake in chiave commedia del cult Easy Rider di cui l'attore protagonista (Fonda) fa un breve cameo alla fine del film.
Vedendo le varie diversità d'opinioni riguardo il film posso solo parlare soggetivamente, consiglio però di vederlo per decidere se vi piaccia o meno. Secondo me è un'ottimo passatempo di un'ora e mezza per distogliere il cervello dalle fatiche quotidiane ed un'ottimo calmante o semplicemente passare un pò di tempo con i propri amici facendosi quattro risate.
Non sono assolutamente d'accordo con la recensione di Film.TV.
Io lo consiglio, poi i gusti sono gusti ovviamente.