Regia di Liam Lynch vedi scheda film
La storia del rock sta tutta in un plettro per chitarra: il Plettro del Destino che, sulle copertine di "Rolling Stone", appare in mano a Pete Townsend, Eric Clapton, Eddie Van Halen, Randy Rhodes. Il Plettro ha un?origine diabolica, passa di mano in mano fin dal Medioevo e, a chi lo possiede, dà il dono di scrivere le canzoni più belle della storia. Per questo due musicisti sovrappeso (JB e KG) gli danno la caccia, tra apparizioni maligne ed esibizioni sfortunate, attraverso le strade di Hollywood e i cimeli del Museo del rock. Diretto da Liam Lynch (che l?ha scritto insieme ai due interpreti e produttori), Tenacious D e il destino del rock è la storia dell'amicizia tra due dropout e della loro passione per la musica, condita di zolfo, come si addice al rock, e di comicità, com?è nelle corde dei due protagonisti: Jack Black e Kyle Gass, amici nella vita e fondatori, nel 1994, di una band che si chiama Tenacious D, popolarissima sulla Hbo e vincitrice nel 2001 di un disco di platino. Nel film, ci sono l'umorismo surreale della new wave comica hollywoodiana, la vitalità provocante di Jack Black e del suo compagno, citazioni da Arancia meccanica e Tommy, tarocchi animati che ricordano i disegni di Gilliam per il Flying Circus, apparizioni di Meat Loaf, Ronnie James Dio, Ben Stiller (anche coproduttore) e Tim Robbins. Il miscuglio funziona solo in parte, soprattutto grazie alla carica dei due protagonisti. Nel complesso, pare un home movie di lusso.