Regia di Brad Bird, Jan Pinkava vedi scheda film
Da un po di anni non sopporto i film d'animazione, forse perché costretto da obblighi famigliari a vederne troppi. Ma questo film lo rivedo sempre con immenso piacere e, come per tanti capolavori, ad ogni visione scopro nuovi dettagli affascinanti. Il fondale della ville lumière notturna lascia senza fiato;la definizione di altissima qualità è un piacere per gli occhi specialmente nei primi piani della pelliccetta dei ratti e nelle preparazione delle verdure , più vere del vero; lla cura nel ricostruire gli interni è quasi maniacale : il bistrot della scena finale è uscito pari pari dalle foto della rive gauche anni '50 e infine , chi ha posseduto un quadrupede può ben capire come i tanti movimenti del topo corrispondano agli effettivi atteggiamenti degli animali, senza forzature o paradossi ultimamente di moda . Insomma quando l'animazione ormai al massimo delle sue capacità viene usata dall'intelligenza si ragiunge la perfezione , il che dai tempi dello zio Walt non succedeva quasi più.