Regia di Don Siegel vedi scheda film
Eccezionale film di fantascienza
Eccezionale, questa pellicola di fantascienza, soprattutto se contestualizzata al periodo in cui è uscita. Idea semplice ma indovinatissima,attraverso un'identica replicazione,stupefacente l'idea del bacello gigante, la creatura aliena si ricostruisce in un corpo, umano solo nelle sembianze.Cosi viene realizzata, cinematograficamente parlando, la più sconcertante e inedita per l'epoca, invasione extraterrestre.La tecnologia modesta, che in quel periodo si poteva considerare addirittura preistorica, non compromise minimamente l'efficacia del film, a dimostrazione del fatto che la fantasia, per esprimersi, non ha bisogno di costosi mezzi tecnici e di fantasmagorici effetti speciali.La creatività di Don Siegel e quella di Finney, alla cui opera s'ispirò, sopperi ampiamente a questa carenza.Il film suggestivo e inquietante ha diverse chiavi di lettura, alcune molte fantasiose, se si leggono le recensioni a riguardo,ma in realtà quelle cosiddette "politiche"furono sconfessate sia dal regista che dallo scrittore.Probabilmente il loro intento, era consegnare agli spettatori spunti di riflessione sul tema del doppio e della personalità,nonchè sugli effetti non sempre benefici del progresso.In tutti i casi Il film divenne un "cult" e ebbe diversi sequel.