Regia di Brian De Palma vedi scheda film
Quattro anni dopo Scarface e sei prima di Carlito's Way, Brian De Palma dirige uno dei suoi capolavori che nulla ha da invidiare ai due già citati. Racconta la mafia di Al Capone, interpretato da un robusto e spocchioso Robert De Niro, famosissima e spesso citata la sua battuta “Sei solo chiacchiere e distintivo, chiacchiere e distintivo, solo chiacchiere e distintivo”, ai tempi del proibizionismo guardandola dalla parte della legge; i protagonisti sono quattro polizziotti che cercheranno di incastrare il malvivente la cui supremazia imperversa sulla città. I protagonisti in divisa sono Kevin Costner, Sean Connery che insieme ad Andy Garcia e Charles Martin Smith compongono il cast di primati che rende la pellicola memorabile. Gli attori non sono l'unico elemento di spessore, il contributo maggiore è dato dalla messa in scena utilizzata dal regista: vivace, capace di non annoiare, grazie anche ai dialoghi corposi e ad una storia ben radicata. Nonostante l'argomento possa sembrare esaurito, sfruttato al massimo, De Palma sembra quasi rispolverarlo, lucidarlo per metterlo a nuovo e riproporlo sotto una forma più appetibile.