Regia di Steven Shainberg vedi scheda film
Diane Arbus, la fotografa dell'osceno e del diverso, è presentata come colei che ha osato mostrare l'inguardabile per invitare a spalancare gli occhi dell'immaginazione, per invogliare a vedere oltre. Riprodurre ad arte la realtà "attesa" e "desiderabile" genera, nell'osservatore, una sterile acquiescenza. Il brutto, invece, è uno stimolo visivo, che fa galoppare le emozioni, e poco male se ciò avviene sotto la spinta della morbosità. L'importante è smascherare i paradossi dietro cui si cela l'ipocrisia sociale, e il richiamo al "pelo" è più che mai calzante: se la pelliccia "morta" di un animale è uno splendido oggetto di lusso, la pelliccia "viva" di un uomo è una cosa innominabile e raccapricciante. Una provocazione che sgradevolmente tocca l'epidermide, e fa scandalo anche in un'epoca assuefatta alle più carnali trasgressioni.
Condivido pienamente.
Trovo abbastanza sconcertante che questofilm sia stato ignorato dai più. In fondo si tratta di una delle fotografe più originali che hanno attraversato il Novecento. E la sua predisposizione andava ai freaks , le gemelle siamesi, l' uomo scimmia . Una provocazione . Siamo tutti animali con pelo. Tendiamo a toglierlo per apparire "normali". Normali, borghesi, finti e ritinti. Abbiamo paura dell' animale che è in noi. Che c'è , c'è sempre eppure ci spaventa, ci terrorizza;quando vediamo un uomo o una donna coperti di pelliccia proviamo sgomento, imbarazzo, finto pietismo. Quello che ci spaventa è la bestia che è in noi. Fur non è stato compreso o è stato fin troppo compreso ? . Comunque è un film da recuperare. Laurell