L'infanzia di Ivan

luisasalvi

Iscritto dal 26 dicembre 2004 Vai al suo profilo

La recensione su L'infanzia di Ivan

di luisasalvi

Visto la prima volta poco dopo la sua uscita, ora, a distanza di tanti decenni e dopo aver visto e studiato altri due film del regista, mi ha deluso non poco: belli ed efficaci i sogni o ricordi, in particolare il primo, e il passaggio da questo alla durezza della guerra; ma i contrasti fra le due atmosfere e luci, ripetute ogni volta, perdono di efficacia e diventano quasi meccaniche; anche le immagini della natura, protagonista nei film di Tarkovskij, finiscono per essere ripetitive e poco significanti: zoom avanti e indietro, rapidi o lentissimi, nei bellissimi boschi di betulle, sono dapprima affascinanti, ma prolungati e ripetuti con compiacimento; lo stesso si può dire per le immagini del fiume, più volte attraversato, e per altre immagini di natura. Tarkovskij è un uomo di spettacolo, sa affascinare, sa anche creare emozioni o tensione, ma fin d’ora sembra che lo faccia a freddo: è un film almeno discreto, che presenta già i pregi ma anche i difetti della sua produzione successiva.