Regia di Victor Fleming vedi scheda film
'The virginian' narra la storia di un cowboy buono (Gary Cooper giovanissimo) ed uno cattivo (Walter Huston), che alla fine arriveranno a sfidarsi in uno tra i primi duelli nella storia del western: è un film statico e verboso, che risente molto del passaggio dal muto al sonoro, con il regista, Victor Fleming, che deve ancor abituarsi alla rivoluzione nel cinema avvenuta solo due anni prima e forse il western non è proprio la sua specialità.
Ne risulta conseguentemente una trasposizione irrisolta del romanzo di Owen Wister - considerato il padre della letteratura del genere - con qualche bella scena sparsa nel corso della narrazione - due su tutte: l'impiccagione dell'amico del protagonista, scoperto a rubare bestiame e il suddetto duello finale - ma un ritmo che latita per tutti i faticosi novanta minuti e dei personaggi che sono si degli archetipi del western ma sono troppo poco sfumati e schematici, con addirittura il cattivo vestito di nero dalla testa ai piedi.
Da salvare unicamente, come altri film del periodo, per le già convincenti prove dei due antagonisti ma specialmente per aver fatto da 'pioniere' in una delle tipiche storie western che poi, con l'evoluzione di trame e profili psicologici dei personaggi verso la fine degli anni '30, darà ottimi risultati grazie anche a registi più dotati a dirigere tali 'storie di frontiera'.
Voto: 6 (visto in v.o. su YouTube).