Vulcano

ezio

Iscritto dal 24 agosto 2004 Vai al suo profilo

La recensione su Vulcano

di ezio

Una delle opere piu' oscure di Nannarella con una notevole ambientazione isolana.

La prostituta Maddalena (Magnani) tornata sull'isola di Vulcano con un foglio di via riesce ad accasarsi a casa della sorella Maria (Brooks) ma tova un certo ostracismo tra gli abitanti del paese e spinge la sorella ad innamorarsi del pescatore palombaro Donato (Brazzi) poi capito che quest'ultimo cerca di portare la sorella nella via del vizio lo fa invaghire di lei in un finale drammatico con la furia del vulcano che incombe.Voluto fortemente dalla Magnani per combattere il film "Stromboli" del suo ex compagno Rossellini e in un periodo buio della sua vita ,mantiene comunque una gran professionalita' dell'attrice in un ruolo anche fortemente sensuale .

Rimangono alcune scene di forte impatto come la pesca della tonnara e il rifiuto di fare entrare in chiesa Maddalena quasi fosse un peccato il suo passato peccaminoso.Non male la regia di Dieterle che sa imprimere all'opera una impronta neorealista su una sceneggiatura di stampo melodrammatico.Direi assolutamente da recuperare....chi ama il mare ci sono pure belle scene di riprese subacquee.

Anna Magnani, Geraldine Brooks

Vulcano (1950): Anna Magnani, Geraldine Brooks