Regia di William Dieterle vedi scheda film
Una delle opere piu' oscure di Nannarella con una notevole ambientazione isolana.
La prostituta Maddalena (Magnani) tornata sull'isola di Vulcano con un foglio di via riesce ad accasarsi a casa della sorella Maria (Brooks) ma tova un certo ostracismo tra gli abitanti del paese e spinge la sorella ad innamorarsi del pescatore palombaro Donato (Brazzi) poi capito che quest'ultimo cerca di portare la sorella nella via del vizio lo fa invaghire di lei in un finale drammatico con la furia del vulcano che incombe.Voluto fortemente dalla Magnani per combattere il film "Stromboli" del suo ex compagno Rossellini e in un periodo buio della sua vita ,mantiene comunque una gran professionalita' dell'attrice in un ruolo anche fortemente sensuale .
Rimangono alcune scene di forte impatto come la pesca della tonnara e il rifiuto di fare entrare in chiesa Maddalena quasi fosse un peccato il suo passato peccaminoso.Non male la regia di Dieterle che sa imprimere all'opera una impronta neorealista su una sceneggiatura di stampo melodrammatico.Direi assolutamente da recuperare....chi ama il mare ci sono pure belle scene di riprese subacquee.