Classic

bradipo68

Iscritto dal 1 settembre 2005 Vai al suo profilo

La recensione su Classic

di bradipo68

The Classic è il ritorno dietro la macchina da presa di Kwak Jae Yong dopo il successo stratosferico di My Sassy Girl.
Commedia sentimentale con i fiocchi,sempre in bilico tra una lacrima imbastardita che ti riga la guancia e il sorriso che si apre sommessamente,The Classic arricchisce lo schema del film precedente azzardando la narrazione di due storie d'amore speculari su piani temporali differenti.
La fotografia è calda e intensa, le due storie si compenetrano tra di loro senza soluzione di continuità eppure è sorprendentemente facile e stimolante farsi avvolgere dalle spire affabulatorie di questo film che spinge sempre ad andare oltre.
Il merito è da attribuire sia a una regia attenta a calibrare  le varie sfumature riuscendo a racchiudere in una sola sequenza tante tonalità diverse, sia a dei protagonisti belli e ricchi di glamour circondati da un cast di supporto estremamente efficace.
La confezione è assai curata, la progressione è inarrestabile in un crescendo di sentimento e commozione.
Si comincia a vedere il film quasi con noncuranza per la sua simpatica leggerezza,poi più si va a vanti e più gli occhietti si stringono per ricacciare indietro le lacrime.
E si, che siamo adulti e vaccinati ma l'emozione arriva subdola e improvvisa facendoti venire il sospetto dell'eccesso di calcolo.
Eppure anche se nell'ultima parte il racconto perde un po' in compattezza, anche se ci sono delle singolari coincidenze del destino che è difficile ignorare,anche se pensi intensamente che è tutto finto e che è proprio quella la reazione che non dovresti avere,non si può fare nulla per evitare l'inevitabile.
Il finale è l'apoteosi dell'emozione e della commozione.
E ci si lascia una bella lacrimuccia in memoriam.
Basta un gesto romantico,una corsa sotto la pioggia riparandosi sotto la giacca di lui che miracolosamente si è trasformata nel mantello del principe azzurro,oppure basta poggiare la testa sulla spalla di lui ,come un cucciolo in cerca di protezione.
Sotto questo punto di vista è un film che tocca tutte le corde giuste. Forse anche un po' troppo.
Ma è impossibile resistere e non abbandonarsi al romanticismo sfrenato in questa sorta di doppio Cyrano.

Guarda fuori della finestra
Se vedi i rami gentilemente ondeggiare nel vento
Allora colui che ami, ti starà amando nello stesso momento
Apri le orecchie,
Se senti il battito del tuo cuore
Allora colui che ami , ti starà amando nello stesso momento
Chiudi gli occhi,
Se c'è un sorriso sulle tue labbra,
Allora colui che ami , ti starà amando nello stesso momento.

Su Kwak Jae-young

regia perfettamente calibrata