Chi sei?

Regia di Oliver Hellman (Ovidio G. Assonitis) vedi scheda film

claudio1959

claudio1959

Iscritto dall'8 settembre 2013 Vai al suo profilo
Questo testo contiene anticipazioni sulla trama.

La recensione su Chi sei?

di claudio1959

Con L’Anticristo il miglior horror movie italico del 1974 ….. sulle orme di L’esorcista di William Friedkin. Splendida la colonna sonora di Franco Micalizzi e la canzone “Bargain with the Devil” eseguita da Warren Wilson.

locandina

Richard Johnson, Juliet Mills

Chi sei? (1974): Richard Johnson, Juliet Mills

Juliet Mills

Chi sei? (1974): Juliet Mills

Chi sei? Italia / Stati Uniti d'America 1974 la trama: Jessica Barrett e’ una giovane donna di San Francisco con due figli piccoli ed incinta del “figlio del Diavolo”. Sposata con il produttore discografico Robert Barrett. Una figura strana ed ambigua Dimitri si offre di aiutarla……. che cosa vuole veramente?. La recensione : Chi sei? è un film diretto da Ovidio G. Assonitis (con lo pseudonimo di O. Hellman) ed Oliver Barrett, con protagonisti Gabriele Lavia e Juliet Mills. Sceneggiatura di Robert Barrett. Casa di produzione FVI, A. Erre Cinematografica, Montoro Productions Ltd. Distribuzione in Italia P.A.C. - Fotografia di Roberto D'Ettorre Piazzoli. Colonna sonora di Franco Micalizzi pregevole autore molto attivo negli anni settanta, tra le tante colonne sonore pubblicate queste: L'ultima neve di primavera di Raimondo Del Balzo (1973) Il piatto piange di Paolo Nuzzi (1974) L'albero dalle foglie rosa di Armando Nannuzzi Bianchi cavalli d'agosto di Raimondo Del Balzo (1975) Roma a mano armata di Umberto Lenzi (1976) Napoli violenta di Umberto Lenzi (1976) Il mio nome è Thomas, regia di Terence Hill (2018) con la partecipazione della giovane stellina Veronica Benedetta Bitto. Nella colonna sonora inserita la canzone di culto “Bargain with the devil” di Franco Micalizzi e The Big Bubbling Band. Il film è stato girato per gli interni negli stabilimenti De Paolis di Roma mentre gli esterni furono realizzati a San Francisco. Il film venne distribuito in Italia nel novembre del 1974, ad un mese dall'uscita de L'esorcista al quale il film s'ispirava. Negli Stati Uniti arrivò nelle sale a partire da maggio del 1975, con il titolo “Beyond The Door”. Interprete principale del film e’ Juliet Mills nel difficile ruolo di Jessica la donna incinta del Diavolo, sorella di Hayley Mills interprete del meraviglioso “Il giardino di gesso” del 1964 con suo padre John Mills. Una famiglia interamente dedicata al cinema. Recita anche Gabriele Lavia in un ruolo molto bello quello di Robert Barrett il marito di Jessica, indimenticabile nel cult horror movie di Dario Argento “Profondo rosso”. Una parte importante è affidata a Richard Johnson lui è Dimitri la figura che attraversa il film ed è la chiave di volta dell’intera vicenda visto anni dopo in un ruolo molto trash in “Zombi 2”di Lucio Fulci (1979). Chi sei? e’ un classico film dell’orrore italiano uscito sulla scia de “L’esorcista” il capolavoro di William Friedkin del 1973. Inoltre prende spunto anche da “Rosemary's Baby - Nastro rosso a New York” di Roman Polanski del 1968. Un altro film fu in quegli anni sicuramente da citare “L'anticristo” buonissimo horror movie del 1974 con Carla Gravina diretta da Alberto De Martino. Chi sei? brilla soprattutto per una certa originalità, un clima disturbante e malsano acuito dalla voce off, l’ottimo profilo tecnico e con una regia molto ben ispirata. Ci sono molte sequenze azzeccate e che si imprimono nella memoria dello spettatore, un grande make up di Juliet Mills, brava attrice qui credo alla sua migliore prova. Un film di atmosfera chiaramente per appassionati del genere, ma che piacerà anche agli altri. Un film sulle possessioni demoniache con tanti lati interessanti, con uno script ben fatto, non ci si annoia. Un film di buona fattura e grande sostanza con un finale incisivo capace di lasciare un segno indelebile. Lo vidi in sala al cinema Diamante di Milano a dicembre 1974 e devo dire ed affermare che rivisto oggi mi ha ancora colpito e preso emotivamente, merito di una colonna sonora indimenticabile di Franco Micalizzi, una delle migliori della sua brillante carriera, anche di molti film sentimentali …… caro Renato Cestie’ molto popolare negli anni settanta. Interpreti e personaggi Gabriele Lavia: Robert Barrett Juliet Mills: Jessica Barrett Richard Johnson: Dimitri Nino Segurini: dott. George Staton Elizabeth Turner: Barbara Staton Luigi Marturano: portiere della pensione Joan Acti: sig.ra Craneweyer Barbara Fiorini: Gail Barrett Carla Mancini: sig.ra Francis David Colin Jr.: Ken Barrett Vittorio Fanfoni: sig. Francis Edward L. Montoro: Diavolo/voce narrante