Primi anni 2000, la j-horror mania sta spopolando in tutto il mondo. Hideo Nakata e Takashi Shimizu sono ormai stelle assolute corteggiate addirittura da Hollywood tuttavia anche in Thailandia sta succedendo qualcosa di alquanto interessante grazie ad un nutrito gruppo di registi che riesce a coniugare autorialità ai gusti del pubblico sfornando con regolarità pellicole interessanti e molto variegate: dai calci rotanti made Prachya Pinkaew ai neo-noir firmati Pen-ek Ratanaruan o Nonzee Nimibutr fino al maestro dei generi Wisit Sasanatieng, senza dimenticare il "mistico" Apichatpong Weerasethakul.
Questa fugace e rapidissima incursione sul cinema thailandese contemporaneo è necessaria per farvi capire il fermento che si respirava in quel periodo tra le strade di Bangkok e company, fermento colto al volo dal duo Banjong Pisanthanakun & Parkpoom Wongpoom, i quali hanno deciso di riproporre in chiave personale l'estetica ed il gusto registico del giapponese Hideo Nakata, sfruttando altresì l'ondata del successo verso il j-horror.
Shutter pertanto presenta determinati dettami tipici dei primi Ring (coppia uomo-donna, mistero, fantasmi, vendetta, passato oscuro) e ripropone quindi un approccio registico simile e all'insegna di enigmatici movimenti di camera, carrellate laterali, fuori campi sonori e d'impronta e soprattutto falsi jump scare.
I due giovani thailandesi inoltre inseriscono pure il motivo di una tecnologia "maledetta" impersonificata da una vecchia polaroid, costruendoci attorno una sorta di approfondito saggio semiotico sul significato della fotografia: rappresentazione della realtà oppure strumento indagatore atto a scoprire la realtà stessa?
Passano i minuti ed il film assume anche i connotati dell'horror psicologico con due/tre sequenze di alta classe. Pensiamo solamente al frangete in cui il nostro protagonista si ritrova solo nel suo studio fotografico ed improvvisamente manca la corrente; a questo punto lo schermo nero viene avvicendato dinamicamente con i flash improvvisi della polaroid, apparizioni fugaci di un fantasma femminile e primi piani del protagonista terrorizzato.
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook, ma c'è un nick con lo stesso indirizzo email: abbiamo mandato un memo con i dati per fare login. Puoi collegare il tuo nick FilmTv.it col profilo Facebook dalla tua home page personale.
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook? Vuoi registrarti ora? Ci vorranno pochi istanti. Ok