Regia di Otto Preminger vedi scheda film
(Dis)avventure picaresche per una donna a tratti egoista.
Durante la Guerra Civile Inglese, infuriata intorno alla metà del 1600, una neonata di nobili natali viene abbandonata e tratta in salvo da una famiglia di contadini. Cresciuta e diventata una bella ragazza, Ambra (è questo il nome che le è stato dato), che vorrebbe avere tutto il meglio dalla vita ed è disposta a tutto pur di ottenerlo, segue a Londra un militare del quale è innamorata. Successivamente, nel corso degli anni, gli eventi allontaneranno i due e, a volte, riavvicineranno fino ad un triste epilogo.
Da un romanzo censurato dal Codice Hays, Otto Preminger trae un film che parla di un personaggio femminile del quale non riusciamo a capire se prendere in simpatia (per le disavventure) o antipatia (per il comportamento egoista e profittatore che, spesso, ha tenuto). Forse l'autrice del libro voleva descrivere come il carattere delle persone sia influenzato da ciò che capita nella vita e dal comportamento che gli altri tengono nei loro confronti. Splendidi colori e fotografia, ottimi costumi e ricostruzione storica, buone le musiche che, all'epoca, furono candidate al Premio Oscar. Un film spettacolare.
Recensione scritta da Davide Lingua, Dizionario del Turismo Cinematografico, Verolengo, Wikipedia.