Regia di Vernon Sewell vedi scheda film
di certo non fa paura o non terrorizza, ma nemmeno inquieta, però affascina. siamo nella swinging london e la hammer produce l'ennesimo horror ambientato ai tempi delle carrozze e dei trini. le ugole delle screaming queens ovviamente ugoleggiano e urlano come se non fossero pagate per fare altro. peter cushing è un'ispettore di polizia che deve occuparsi di raccapriccianti omicidi, in cui uomini giovani e più o meno avvenenti, vengono sfregiati "orribilmente" nel viso e prosciugati di tutto il sangue. si brancola nel buio e il passo un pò claudicante del film e del regista con esso, in molte nuits americaines, in cui uno strano ed enorme essere attacca e uccide. ovviamente fin da subito gli sceneggiatori mettono in chiaro che lo scienziato che fa ricerche su un determinato gruppo di farfalle è il folle mad doctor che ha dato vita ad un orribile incrocio tra una falena e un uomo. l'esperimento gli sfugge di mano ed è solo grazie alla sete di sangue, vita e "amore" che scopriamo l'arcano di questo divertente e un pò annoiante oggetto vintage. "nessuno crederà a quello che abbiamo visto" dicono in coro alla fine del film. ci crediamo, ci crediamo con la hammer è tutto possibile. :-)))))