La spina del diavolo

Regia di Guillermo Del Toro vedi scheda film

FilmTv Rivista

FilmTv Rivista

Iscritto dal 9 luglio 2009 Vai al suo profilo

La recensione su La spina del diavolo

di FilmTv Rivista

La spina del diavolo è un film ormai vecchiotto (è del 2001) girato dal messicano Guillermo Del Toro in trasferta spagnola, e prodotto da Pedro e Augustín Almodóvar. Con la guerra civile (letteralmente) alle porte, i ragazzini di un collegio/fattoria sono morsi a tenaglia da più di un’inquietudine. Oltretutto il piccolo Carlos, come non bastassero gli orrori del reale, entra in contatto con il fantasma di un bambino morto in circostanze misteriose anni prima. Suggestivo questo horror di Del Toro, autore discontinuo prestato a Hollywood (Blade II, Hellboy) e di recente in concorso a Cannes con un’altra produzione spagnola, Il labirinto di Pan. Suggestivo ma sfilacciato, perché lontana dal genere e dai suoi efficaci codici questa ghost story si perde in passaggi verbosi, in performance recitative certo pregevoli (e ti credo: Marisa Paredes, Eduardo Noriega, Federico Luppi non sono attori da discount) ma un tantino sbrodolanti. Restano lodevoli le intenzioni (Storia+horror: un connubio non nuovo ma poco frequentato) e la fotografia di Guillermo Navarro ma, anche in questo caso, si scommette sul sicuro. Con un soggetto così e meno voglia di essere Autore a tutti i costi chissà, forse, poteva essere un grande film.

Recensione pubblicata su FilmTV numero 27 del 2006

Autore: Mauro Gervasini