Theater in Trance

mm40

Iscritto dal 30 gennaio 2007 Vai al suo profilo

La recensione su Theater in Trance

di mm40

1981, Colonia: festival Theater der welt (Teatro del mondo); Rainer Werner Fassbinder gira il suo reportage dell’evento.

Una serie di spezzoni di riprese di alcuni spettacoli del festival Theater der Welt (Teatro del mondo), tenutosi a Colonia nel 1981, viene proposta senza soluzione di continuità per un’ora e mezza, con la voce off di Rainer Werner Fassbinder, regista della pellicola, a commentare le immagini leggendo passi dal manuale di Antonin Artaud Il teatro e il suo doppio. Non c’è altro, qui, null’altro che questo: un film che sembra più che altro una raccolta in stile gratest hits di un evento teatrale tedesco di inizio anni Ottanta, ma senza capo né coda, senza una linea narrativa interna e con le parole di Artaud – non esattamente spendibili presso il vasto pubblico – come unico elemento di continuità. Di sicuro Theater in trance ha un suo valore documentaristico, ma va comunque rilevato senza fatica che Fassbinder ci ha consegnato pellicole migliori di questa. Fra gli artisti in scena ci sono anche Pina Bausch e la compagnia fiorentina Magazzini criminali; i titoli di testa e di coda scorrono sulle note di Computer world dei Kraftwerk. 4,5/10.