Regia di Fred Zinnemann vedi scheda film
'Oklahoma!' narra del contrastato amore di Laurey (Shirley Jones, splendida) per il cowboy Johnny (Gordon McRae), osteggiato dal truce Jud (Rod Steiger, in uno dei suoi tipici ruoli - che gli calzano a pennello - che privilegiano i lati oscuri della personalità, come l'invidia e la gelosia) nelle verdeggianti campagne dello stato del Mid-West, che dà appunto il titolo al film, tratto dal musical del celebre duo Richard Rodgers e Oscar Hammerstein II.
Il film, un curioso mix tra western e musical, è diretto con toni da commedia con qualche inserto intinto nel dramma dal bravo Fred Zinnemann - autore abile a muoversi nei più svariati generi - che usa in maniera sapiente le possibilità offerte dal cinemascope ma soffre di qualche lungaggine nella trama e di alcuni faticosi passaggi tra le parti prettamente musicali e quelle narrative, rendendo la durata, che supera ampiamente le due ore, prolissa.
Il risultato, dal punto di vista puramente visivo è stupendo, grazie anche alla straordinaria fotografia del maestro Robert Surtees, che privilegia i colori molto accesi e vivaci ma raggiunge l'esito maggiore nella sequenza, la migliore della pellicola, del sogno-incubo di Laurey, dove ogni inquadratura è unicamente composta da colori cupi che vagamente rimandano a certi quadri di Goya ed El Greco, ma i problemi prima evidenziati inficiano l'opera nel complesso, non certo ai livelli di suoi lavori precedenti ('Mezzogiorno di fuoco') e successivi ('Un uomo per tutte le stagioni').
Oscar per la colonna sonora di un film musicale e per il sonoro ma fotografia e montaggio ottennero solo la nomination.
Voto: 6,5.