Regia di Terrence Malick vedi scheda film
The New World è un ottimo film! Rimango attonito dalla presenza di così tante critiche negative lette negli ultimi giorni. Pur ammettendo che elementi di ridondanza, nonché di retorica ed in qualche modo di “lentezza”, possano emergere in qualche punto del film, sono ben lontano dal considerarlo con una stima così bassa, soprattutto se affiancato a molti dei titoli che negli ultimi anni hanno riempito le nostre sale. Forse non è il miglior film di T. Malick, qui tutti gli ingredienti non raggiungono un’alchimia perfetta come era invece avvenuto nei tre film precedenti, ma assistere ad un film del genere nei nostri tempi mi sembra comunque un avvenimento ormai raro e degno della più cara attenzione. La poesia del racconto, la bellezza estetica delle immagini, la profondità umana dei personaggi… In un’epoca di effetti speciali, di chiassosi dialoghi, di valori ultra-tecnologici, credo che questo film sia eccezionale in quanto torna a regalarci l’essenza del cinema, un cinema originario che sembra farsi sempre più raro ed in via d’estinzione. La purezza dell’immagine, delle parole, la scorrevolezza della trama che abbraccia momenti di picco e momenti di distensione come in una sinfonia ottocentesca credo che superino di gran lunga quel superfluo bombardamento di immagini e suoni che ormai i derivati del cinema, ma anche tanto cinema stesso, ci riservano quotidianamente.
Forse il doppiaggio italiano e la scelta delle voci non sono stati dei più felici, ma non credo che ciò possa inificiare un’opera così ampia e complessa; e poi quando mai si è assistito ad una ricostruzione storica (sotto tutti gli aspetti) così realistica e lontana da Hollywood?
Grazie Malick!