Regia di Jürgen Enz vedi scheda film
Variante apocrifa tedesca della serie "report", di fatto una commedia sexy che rientra nella lunga serie del ciclo ambientato sulle Alpi bavaresi.
Locandina di Das sexabitur schoolgirls teil 2, diretto da Jürgen Enz nel 1979
Germania. In un paesino sperduto tra le Alpi la scomparsa del sindaco lascia avvilita l'anziana vedova sino a quando, per pura casualità, la donna rinviene un diario segreto nel quale il marito ha appuntato le sue scappatelle extraconiugali.
Una delle coloratissime locandine realizzate per l'edizione home video
Commediaccia girata da Jürgen Enz, qui alla seconda regia, in seguito attivo nella direzione di altri "sexy" e hard tedeschi con un paio di titoli arrivati anche nelle nostre sale (cose tipo Seduzione sui banchi di scuola e Uccelli d'amore, entrambi del 1979). Il titolo originale, Wo der wildbach durch das höschen rauscht - Witwen-Report, si riallaccia ai "report" avviati da Ernst Hofbauer. Tradotto letteralmente suona più o meno Dove il torrente si precipita attraverso le mutandine - Rapporto sulle vedove. Titolo assolutamente fuorviante, visto che fa riferimento ad un'unica scena con ragazze nude in riva a un fiume e dato che la vedova è una sola.
Nei campi e tra i fiori delle Alpi bavaresi si celano pericolose trappole
Il taglio è quello di una commedia grottesca: il sindaco, a passeggio in mezzo alla natura, s'imbatte in due fanciulle scostumate al bordo di un fiume, quindi inciampa tra le natiche di un'altra nudista in un prato fino a scoprire una coppia in intime effusioni dentro una stalla. Nonostante persino in ufficio abbia occasione di socializzare con una collega, l'uomo cede al tradimento solo con una formosa locandiera dopo essersi fermato in una taverna dove scorre un altro torrente, costituito da pinte di birra. Segue un noioso intermezzo con la vedova alla ricerca delle donne menzionate nel diario, ovviamente sorprese sempre in allegra attività sessuale. La moglie del sindaco, durante una festa paesana, pubblicamente accusa di facili costumi diverse ragazze. Finale in un'aula di tribunale, ben reso da una sorprendente panoramica della macchina da presa, con le sette fanciulle a mostrare le chiappe dato che, per provare le sue dichiarazioni e difendersi dalla diffamazione, la vedova fa riferimento alle "voglie" che singolarmente tutte le signorine portano su una natica.
Efficiente sindaco in riunione "privata" comunale
Privo di buon gusto, girato con camera a mano e interpretato da attori al cui confronto Alvaro Vitali pare Al Pacino, può vantare la presenza di Hellmuth Haupt, attore televisivo già intravisto in un altro report: Further confessions of a sixth form girl (Schulmädchen-Report 2. Teil - Was eltern den schlaf raubt). La versione originale probabilmente presenta scene più spinte, dato che in paio di occasioni sono evidenti tagli grossolani.
Nota - Refuso nella scheda esistente su Film Tv
La scheda di Film Tv presenta il cast corretto, ma è stato erroneamente inserito il manifesto (e il titolo italiano) di un altro film diretto sempre da Jürgen Enz (Das sexabitur schoolgirls teil 2), circolato anche nelle nostre sale proprio come Pornolesbo.
Mistero invece attorno all'unico utente che ha dato il massimo punteggio su Film TV. Se ripassa da queste parti è pregato di illuminarci sulla versione visionata…
Singolari prove esposte, in via eccezionale, in aula di tribunale
"Dio scrive un sacco di commedie … il problema è che sono interpretate da pessimi attori che non sanno recitarle in modo divertente." (Garrison Keillor)
F.P. 24/04/2020 - Versione visionata in lingua tedesca (durata: 67'28")