Alfie

emmepi8

Iscritto dall'8 giugno 2002 Vai al suo profilo

La recensione su Alfie

di emmepi8

Soggetto di Naughton, che curò anche la sceneggiatura del primo film del 1966, da cui questo prende lo spunto. Qui il regista sceneggia insieme a Elaine Pope. Di riferimento al vecchio film c'è anche la chicca della canzone di Bacharac riedita, e le musiche MIck Jagger originali..
La stoia è quella del 1966 a volerla riassumere, ma quello che differisce, e molto, è il carattere di Alfie, a parte che i due attori sono diversissimi, anche se inglesi (curiosità, nei titoli di coda ci sono anche le foto di Michail Caine); l'altro è più indolente ed anche scostante e supponente, questo è sempre innamorato di sé fino all'estremo, ma debole in più punti caratteriali, il che lo rende più vicino a noi, più plasmabile nei nostri difetti. Quello che mette a disagio, almeno inizialmente, è il contatto diretto che ha con noi spettatori, un contattto che rientra però nell'aspetto narcisistico: è in fondo un colloquio con sé stesso,un amoreggiare e misurarsi con sé stesso.
Si, Alfie fa l'amore con sé stesso, ma ha bisogno inevitabilmente di un'altra persona che gli faccia da spalla e da scusa..Pensa che la sua persona gli bast.Vuole le sue sicurezze di riserva, e pensa che queste gli bastino e siano sicuramente al suo servizio, fino a quando si accorge che il mondo che gli fa il coro gli crolla e gli volta letteralemtne le spalle, arriva la crisi sia mentale che fisica..., neanhce il rapporto, non sessuale, con l'amico rispetta e quindi cosa gli rimane se non un rimpianto senza speranza!
Sceneggiatura che si basa tutta sulla recitazione concitata di Law, che regge il film dall'inizio alla fine, ma d'altra parte doveva essere questa la caratteristica della storia.

Sulla trama

Alfie, uomo innamorato e sicuro di sè per le sue conquiste femminili al limite della maniacità, rimane scornato piano piano dalle uscite di scena di tutte queste donne.

Sulla colonna sonora

Jagger produce e musica il film

Su Sienna Miller

La bella, anzi bellissima... Che nata come Alfie, non resiste al romanticismo dell'innamoramento

Su Jane Krakowski

La donna sposata apparentemente cinica

Su Susan Sarandon

Partecipazione senza complessi (il suo ruolo fu Di Shirley Winters), che lo sa rendere anche sensuale, addirittura battendo le colleghe

Su Omar Epps

L'amico del cuore, che con uno sguardo finale mette Ko Alfie

Su Marisa Tomei

La donna che fa tana ad Alfie, fino a quando non oo vede nella sua vera luce, questa attrice, con questa parte dimostra di meritare parti più importanti, drammaticamente, che non le solite commediole stucchevoli

Su Jude Law

Un ruolo che poteva fare paura, ma lo ah talmente assorbito da renderlo suo... ma sarà veramente anche Law cosi'??.. Speriamo di no, per lui

Su Charles Shyer

Una regia, che in confronto alla sua filmografia, gli fa onore; ha vauto coraggio di dare una svolta decisa al personaggio, distaccandolo dal ruolo del 1966, e servendosi dell'attore adatto.

Errore: