Regia di Alberto Sordi vedi scheda film
Ottimo Sordi
Piccolo gioiellino di Sordi,che oltre ad intepretarlo nel ruolo del protagonista, ne fu anche il regista.Fu girato nel 1974, ma conserva intatta la sua attualità .Un mercante di armi all'ingrosso, svolge la sua lucrosa attività, senza molti scrupoli ,facendo loschi affari con i dittatori africani,sempre in guerra tra loro,accaparrandosi le commesse migliori, anche con sistemi non del tutto ortodossi, ai danni dei suoi concorrenti, assicurando cosi alla sua numerosa ed esosa famiglia, un alto tenore di vita.Tutto sembra andare a gonfie vele,fino a quando un giornale non riporta un servizio sul abominevole commercio di "fabbricante di morte"La notizia fa molto clamore, rimbalza sui media ed arriva anche ai parenti, suscitando la loro immediata e legittima riprovazione e indignazione.In un surreale consiglio di famiglia,il protagonista,riunisce i parenti tutti e declina, con cinico e spietato realismo, tutti i vezzi e i vizi costosi di ciascuno di loro,alla fine li lascia decidere,è disponibile a tornare a svolgere il vecchio lavoro di rappresentante di pompe idrauliche,ma il prezzo da pagare è un ridimensionamento di tutte le pretese e i privilegi .Una notte per decidere se scegliere tra una vita di prosperità e disonore e un'altra modesta ma pulita, la mattina dopo i familiari lo svegliano prima del previsto,nessun dubbio.
Ipocrisia e squallido opportunismo, dietro una facciata perbenista e moralista.