Regia di John Badham vedi scheda film
Tony Manero è il Re della discoteca il sabato sera. Ma il film ci racconta soprattutto la dura realtà della vita durante la settimana, anche se lo fa al ritmo di un indimenticabile colonna sonora.
L'importanza di trovare conforto nelle cose che si amano per sostenere le difficoltà della vita quotidiana. Badham ci regala un indimenticabile cult confezionando un film drammatico, a tratti addirittura crudo, sulla vita di periferia e sull'emarginazione della gioventù figlia di immigrazione e tradizioni ormai lontane. Uno status di sofferenza che si allevia solo ballando, vivendo il sabato sera come liberazione e gioia di vivere. Il genio della regia sta proprio qui: raccontare il dramma sociale sotto mentite spoglie, descrivere le difficoltà del protagonista immergendo lo spettatore nell'energizzante atmosfera della disco music, calcando il contrasto sotto traccia, quasi dissimulando il vero contenuto. Tony Manero in pista ha fatto epoca (grazie ad un grande Travolta) ed è un personaggio che rimarrà nell'immaginario del cinema come icona della dance, come del resto tutta tutta la meravigliosa colonna sonora. More than a Woman, more than a woman to me. Disco inferno.