Mostriciattoli

scapigliato

Iscritto dall'8 dicembre 2002 Vai al suo profilo

La recensione su Mostriciattoli

di scapigliato

Siamo nei dintorni del grottesco, del felliniano, dell’onirico disturbante. L’unico sequel che può competere con i capitoli borderline di Philippe Mora ulteriorizza la sua distanza con il modello originale, compresi i tre romanzi di Gary Brandner, e confeziona un film di tutto rispetto. Siamo comunque lontani dal gradimento vero e proprio, ma ha più punti in cui sa piacere e distinguersi. Qui, il licantropismo è visto come un fenomeno da baraccone e di facile guadagno, implicita quindi la definizione di maledizione e fatalismo dell’essere uomo lupo. Siamo nel profondo sud americano, e in perfetto stile western uno “straniero” arriva in paese. É giovane, senza una lira e senza un passato. Arriva a piedi con una vecchia borsa di pelle in mano. Trova subito ospitalità presso il pastore locale con cui mette a posto la chiesa e della cui figlia s’innamora. In città arriva anche un circo, o meglio uno di quei “worlds of wonders” che percorrono gli USA con le loro stranezze e i loro freaks di browinghiana memoria. Lo conduce e amministra un villain d’eccezione, Bruce Payne, alle cui dipendenze, oltre l’uomo che stacca a morsi il collo alle galline, il nano dal terzo braccio e l’ermafrodito che canta e balla in livrea maschile e femminile, arriva da ultimo anche il chico-cayman, un ragazzo con la pelle a squame di rettile. Ma durante una notte di luna piena lo straniero si trasforma, e la trasformazione è pure piacevole, un po’ di meno la resa finale del lupo trasformato. Viene visto dai tirapiedi di Bruce Payne e subito catturato, appunto, come fenomeno da baraccone. Da qui, i tentativi di salvarlo della sua giovane amata e la scoperta che pure l’infernale padrone del circo è un mutaforma, sebbene non si capisca di cosa.
Il film linguisticamente non è male. Ci sono inquadrature, pose e fotografia funzionali all’atmosfera “altra” del film. Un sogno/incubo molto terreno ma pur sempre giocato sulla labilità dei confini e delle coordinate spaziali. Il lavoro del regista non propone nulla di nuovo, ma sa sterzare clamorosamente l’impasse in cui la serie si era venuta a trovare dopo gli ultimi dimenticabili sequel.