Regia di Bent Hamer vedi scheda film
Norvegia, anni '50. Un'azienda decide di realizzare una bizzarra ricerca di mercato per progettare le proprie cucine da pensare per gli scapoli di mezza età: alcuni volontari si prestano ad essere osservati dall'alto di un trespolo dalla mattina alla sera, perché se ne possano studiare i movimenti, le abitudini, le necessità. Per gli osservatori, che di giorno stanno sul trespolo e di notte dormono in una minuscola roulotte, non c'è granché da divertirsi. Sicché può succedere - come accade a Folke, il protagonista della storia - che non solo l'osservatore di trasformi in osservato, ma anche che si trasgrediscano una dopo l'altra le regole che la ricerca imporrebbe. A Folke l'indisciplina costerà la perdita del lavoro, ma troverà l'amicizia. Film "sociologico" in cui la turlupinatura dello zelo positivistico della ricerca si accompagna al tema della rivalità tra svedesi e norvegesi e a quello della gelosia in chiave di buddy-movie con qualche venatura omofila. Un film piccolo piccolo, buffo, che rappresenta una realtà spazialmente e temporalmente fuori dal mondo con un'ironia lieve e un garbo inusitato.