Regia di Cornel Wilde vedi scheda film
Spiaggia rossa il film bellico dimenticato di Cornel Wilde da recuperare assolutamente e’ bellissimo emoziona, commuove e ci immerge in un conflitto drammatico dove soldati americani e giapponesi sono la stessa faccia della medaglia.
Spiaggia rossa Stati Uniti d'America 1967 la trama: Durante l’avanzata nel Pacifico nel 1943, una pattuglia di marines cerca di conquistare un’isola presidiata dai soldati giapponesi. Ci riusciranno ma ad un prezzo molto alto, periranno inutilmente tanti soldati. La recensione: Spiaggia rossa (Beach Red) è un film di guerra diretto e interpretato da Cornel Wilde. Soggetto di Peter Bowman. Sceneggiatura di Cornel Wilde, Clint Johnston e Don Peters. Fotografia di Cecil R. Cooney. Musiche di Les Baxter. Tratto da una novella di Peter Bowman. Prodotto da Theodora Productions e distribuito da United Artists.Il film è stato girato nelle Filippine e Giappone. Bel film bellico con un fantastico prologo con i quadri colorati dove in un batter d’occhio si passa dai soldati dipinti a quelli in carne e ossa. Una terribile rappresentazione della violenza cruda ed essenziale, quasi chirurgica. Il film anticipa molti anni prima La sottile linea rossa (The Thin Red Line) un film del 1998 scritto e diretto da Terrence Malick e Salvate il soldato Ryan (Saving Private Ryan) un film di guerra del 1998, diretto da Steven Spielberg. Un film corale con i pensieri dei soldati e flashback assolutamente fantastici. Sia gli americani che i giapponesi vengono descritti come uomini capaci di avere sentimenti umani e personali. L’ambientazione è quella del Pacifico durante la seconda guerra mondiale in un film privo di retorica e pervaso da una commovente pietà per i soldati dei due schieramenti, un film poco conosciuto, da riscoprire perché è memorabile. Per la crudeltà di alcune immagini ricorda anche il cinema crudo di Samuel Fuller(Il grande uno rosso). Film ben diretto ed interpretato da un grande Cornel Wilde, capace di usare la mdp imprimendo un gran ritmo alle immagini in movimento, con una tensione narrativa alta ed emozionante e malinconica. Tra i vari protagonisti emerge Rip Torn valido attore interprete del Sergente Ben Honeywell. Tra le attrici mi è molto piaciuta la partecipazione della bionda fatale Jean Wallace, che interpreta il ruolo di Julie McDonald la moglie innamorata del capitano MacDonald(Cornel Wilde), si distingue anche come cantante in questo film. Cornel Wilde è colui che con la voce off ci narra questa storia di soldati, ma soprattutto di uomini con il loro coraggio, le loro paure e la sensibilità che troviamo negli americani ed anche nel nemico giapponese. Interpreti e personaggi Cornel Wilde: Capitano MacDonald / Narratore Rip Torn Sergente Ben Honeywell Burr DeBenning: soldato Egan Patrick Wolfe: soldato Joseph Joshua Cliff Jean Wallace: Julie MacDonald Jaime Sanchez: soldato Colombo