Regia di Bobbi Hansel, Caspar Mazzotti vedi scheda film
Un ottimo documentario su una delle avventure più incredibili di una delle prime spedizioni in Antartide e della miracolosa salvezza conquistata dal suo equipaggio
28 uomini partono per l'Antartide cercando di spingersi più a sud possibile, ma le condizioni inizialmente favorevoli alla spedizione mutano in fretta imprigionandoli nei ghiacci. Con un eroico viaggio a ritroso, dopo che la nave è stata letteralmente sbriciolata dal ghiaccio, tre di loro riusciranno a raggiungere la Georgia australe e chiedere soccorso salvando tutto l'equipaggio, rimasto in Antartide per quasi un anno e mezzo nutrendosi di foche e scaldandosi bruciando il loro grasso. Sarebbe degno di un romanzo di avventura ma è la storia vera del comandante Shackleton e del suo equipaggio, che questo avvincente film-documentario racconta utilizzando sia le immagini d'epoca della spedizione (siamo tra il 1914 e il'15) che una ricostruzione moderna con riprese indubbiamente sugggestive. Un ottimo documentario che è anche una testimonianza di quanto lo spirito di sopravvivenza riesca a far fare, permettendo di superare ostacoli apparentemente invalicabili.