Lo voglio maschio

Regia di Ugo Saitta vedi scheda film

mm40

mm40

Iscritto dal 30 gennaio 2007 Vai al suo profilo

La recensione su Lo voglio maschio

di mm40

Il barone siciliano Domenico De Fastuca è disperato: non solo non riesce ad avere un figlio maschio, ma senza l'erede di sesso maschile la vecchia e ricca zia rischia di lasciare tutto a suo cugino. La frustrazione naturalmente si riversa su sua moglie Concetta, capace di sfornare solo femmine, e su chiunque stia attorno al barone.

Cosa abbia spinto Ugo Saitta a imbarcarsi nell'impresa di questo Lo voglio maschio, è realmente un mistero. Stimato – sebbene non troppo conosciuto – documentarista catanese, il Nostro aveva in precedenza diretto una serie di lavori che ben illustravano l'isola siciliana, da Zolfara (1947) a Terra di Giovanni Verga (1953); nulla che lasciasse immaginare insomma la svolta rappresentata da questa pellicola, per la quale il Nostro fonda addirittura la sua casa di produzione: la Cineproduzione Ugo Saitta. Sarà l'unico titolo da essa prodotto e sarà anche l'unica regia a soggetto per Saitta, che si occupa qui inoltre del soggetto (insieme a Gaetano Caponetto) e della sceneggiatura (con Caponetto e Gabriele Musumarra). Un progetto in cui insomma Saitta ha creduto tantissimo, ma che a quanto pare non lo ha ripagato granché; se il titolo vagamente pruriginoso è tutto da interpretare (non è una donna in cerca di compagnia virile a pronunciarlo, ma un pover'uomo disperato che vorrebbe un discendente maschio per incamerare l'eredità della ricca zia), la trama non risulta comunque originale, intrigante o quantomeno sopra le righe: Lo voglio maschio è un prodottino davvero striminzito, girato visibilmente in economia e che si basa su un canovaccio proprio smunto, povero di idee. Se non altro nel cast compaiono Tuccio Musumeci, Turi Scalia, Umberto Spadaro, Aliza Adar e – attenzione attenzione – il giovane Leo Gullotta, alla primissima esperienza sul grande schermo. Novanta minuti di commedia in cui le risatine (se ci sono) sono sempre sforzate. 2,5/10.