Al calare delle tenebre

Regia di Jonathan Liebesman vedi scheda film

ga.s

ga.s

Iscritto dal 23 maggio 2002 Vai al suo profilo

La recensione su Al calare delle tenebre

di ga.s

150 anni fa, Matilda Dixon, nota a tutti come la "fatina dei dentini caduti", perché chiedeva ai bambini i denti che perdevano in cambio di una moneta, viene accusata di un crimine non commesso e barbaramente uccisa da una folla impazzita. Prima di morire ha però giurato vendetta e così da allora il suo spirito aleggia sulla città, facendo sparire i bambini che perdono l’ultimo dente da latte. Kyle è l'unico a essere scampato a questo mortale incontro di cui ha invece fatto le spese sua madre. Ai giorni nostri, divenuto adulto, Kyle è un uomo terrorizzato dall’idea di rimanere al buio e incapace di ricordare se ciò che ha visto in passato era un fatto reale o no. Quando una ragazza del paese lo invita a tornarvi poiché il fratellino è vittima dei medesimi incubi di Kyle egli capisce che lo spirito di Matilda è reale e va combattuto.
A parte il fatto che la trama ha non pochi debiti con Nightmare di Wes Craven, il tentativo di dare vigore ad una storia servendosi delle tipiche e affascinanti paure infantile è solo in parte riuscito. La trama, pur senza troppa originalità, procede bene fino ad un certo punto, ma poi diventa un banale gioco a rimpiattino tra il mostro e l’eroe di turno.
La regia di Jonathan Liebesman ha dei momenti molto buoni, tra cui la sequenza d’apertura con la storia di Matilda Dixon, e altri in cui Liebesman riesce a cogliere e caricare la suspence fino al punto giusto. Peccato però che nelle scene più movimentate regia e montaggio facciano di tutto per creare un mare di confusione in cui nulla è comprensibile. Una di queste scene avviene in un comando di polizia immerso nel buio, dove l’unica cosa che si capisce è che ogni tanto qualcuno sparisce come se fosse risucchiato dall’aria stessa e, un’altra, è ambientata all’interno di un’automobile il cui spazio ristretto dovrebbe facilitare la comprensibilità di ogni azione, ma anche qui la confusione visiva è al massimo grado.
Banalità, specie nei dialoghi si riscontrano qua e là, e gli attori, volti a noi sconosciuti, agiscono di semplice routine.
Al calar delle tenebre è un film che aveva molto potenziale ma che s’è ridotto ad essere soltanto un horror qualsiasi, adatto a qualche serata estiva su Italia Uno e niente più.