Regia di E.B. Clucher (Enzo Barboni) vedi scheda film
Commedia western a suo modo crepuscolare. Barboni, infatti, miscela scenette alla "Trinità" (irresistibili quelle con il cavallo bianco comprato da Terence Hill, a partire dalla memorabile scena con il cavallo stravaccato a terra e due inseriventi che gli scavano la fossa mentre Hill decide di comprarlo per fare colpo sulla sua amata) con elementi malinconici come l'avanzare della ferrovia e l'inserimento della bicicletta (un po' come si era visto in "Butch Cassidy"). Curioso anche il personaggio interpretato da Terence Hill, il quale si trova a dover dare corpo a un ingenuotto che poi evolve in un duro.
Deboli gli altri personaggi molti dei quali appena accennati (simpatici il poliziotto e il direttore del carcere, ma escono subito di scena), così come lo sviluppo dilatato del soggetto che si perde in una serie di gag e non propone niente di veramente innovativo in grado di coinvolgere lo spettatore.
Eccellente la fotografia (una delle migliori di Barboni), ottimo il main theme degli Oliver Onions. Voto: 6=