Regia di Olivier Megaton vedi scheda film
Tratto dal primo romanzo di Maurice G. Dantec, La sirena rossa, in origine concepito come un thriller cyberpunk e poi ricondotto dalla casa editrice Gallimard sulle più commerciabili traiettorie dell’action noir. Un racconto visionario, con molte potenzialità cinematografiche. Tutte puntualmente tradite dal film di Olivier Megaton, un nome, un programma. Tra il caos e il fracasso, la poliziotta Anita vuole aiutare la piccola Alice sperduta nel paese degli orrori. Per salvare la bambina dalla mamma, una Grimilde che realizza snuff movie, si allea con un mercenario-gigante buono, Hugo. Fuggiranno insieme attraverso l’Europa, coinvolti in sparatorie all’americana e ammazzamenti. Notevole Jean-Marc Barr nei panni del soldato di ventura, e abbastanza in parte anche Asia Argento, per fortuna doppiata nella versione italiana. La messa in scena patinata, stile Luc Besson di quarta categoria, vanifica ogni possibilità di lasciarsi emozionare dalla vicenda. Discreto flop in patria, segno che la formula del cinema d’azione francese modaiolo perde efficacia.