Il robot selvaggio

Regia di Chris Sanders vedi scheda film

lamettrie

lamettrie

Iscritto dal 20 giugno 2013 Vai al suo profilo

La recensione su Il robot selvaggio

di lamettrie

Uno splendido cartone. Emozionante. Tecnicamente eccellente.

Sarà forse bello il romanzo (che non ho letto) di Peter Brown da cui è tratto; comunque, la sceneggiatura (e la regia) di Chris Sanders meritano plauso, per come rendono attento lo spettatore, e per come gestiscono i vari piani del messaggio. Che sono davvero parecchi: e, se da una parte possono apparire confusi, dall’altra sono assai significativi.

Probabilmente la chiave di lettura migliore è mettere da parte sia la tecnologia che l’ecologia – che servono assolutamente, in generale, ma non per comprendere appieno quest’opera -, e concentrarsi sull’antropologia.

Cioè: si parla di robot, ma alla fine si mostrano esseri umani: qui educati alla freddezza, e all’efficienza. Le quali non escludono una certa attenzione a non ferire, a non fare male: insomma, alla filantropia. Ma sempre, secondo i canoni del capitalismo qui forse indicati, sempre nei limiti del politically correct. Mancano però – verrebbe da dire, quindi - la tensione e soprattutto la passione umana: il che infatti è ciò che fa evolvere il robot stesso. Così il romanzo e il film mostrano il progresso sostenibile: non solo migliorare l’efficienza, ma che ciò avvenga solo se prima si è garantito un altro progresso, ben più importante: quello di volersi bene, fra le creature – per usare un termine tradizionale, e religioso – o degli esseri viventi. Ma, ancor di più, degli enti: cioè, di tutto ciò che esiste – in un modo potenzialmente accettabile a chiunque, quindi.

Perciò macchine e animali sono metafora degli uomini: a loro conviene volersi bene, ben che più che detestarsi, e/o programmaticamente disinteressarsi gli uni degli altri.

Quindi il cuore del film sta in questo: mostrare che chi è stato programmato – e dunque educato – a mettere da parte i sentimenti, e ad eseguire solo gli ordini ricevuti, non può reggere, non può viver bene, se vuol vivere coerentemente così. Per forza, se non vuole vivere male, si deve aprire a delle dimensioni emotive: piaccia o no, queste restano le uniche che rendono la vita degna di esser vissuta. Non che le altre non incidano, sulla felicità: sia chiaro. Però hanno un peso ben meno decisivo.

L’evoluzione del robot, aiutato dalla volpe in tale lettura, è commuovente. Così come tutto il film. Che è condito da una rappresentazione meravigliosa del mondo naturale. La quale non risparmia, infatti, niente delle reali smentite che l’ordine naturale offre, in merito alla sua presunta bontà: gli animali si fanno guerra a vicenda per sopravvivere; non se ne può far loro torto.

I particolari degni di nota sono davvero tanti, e non ci stanno in una recensione nel senso ordinario del termine. Ma non si può tacere la finezza psicologica, per vari temi: la difficoltà e necessità di diventare adulto emancipato; o reggere un lutto dei più terribili, la morte dei propri genitori, di cui però si scopre di essere stati tenuti all'oscuro...

Divertimento assicurato per tutti, adulti e piccini. Riflessione seria anche, indipendentemente dal livello di partenza.