Regia di Christopher Nolan vedi scheda film
Non riesci a dormire agente Dormer? Perchè?
Perchè la tua coscienza ti tortura con i sensi di colpa?Perchè stai indagando in un paese dove c'è il sole 24 ore su 24 per sei mesi?
Perchè il serial Killer che stai braccando ha visto quello che non doveva vedere?
Insomnia parte come un thriller tradizionale (due poliziotti di città che si recano in un paese dell'Alaska ad aiutare la polizia del luogo a scoprire il responsabile di un atroce delitto) ma c'è di più molto di più.
C'è un'altra storia fatta di commissione d'inchiesta e probabile pasticcio che vede coinvolto il più decorato dei poliziotti di Los Angeles; c'è la morte accidentale del compagno di questo poliziotto che dovrebbe parlare con la commissione d'inchiesta; c'è il serial killer che ha visto che tanto accidentale la morte non è e sovverte i canoni della caccia.
Nolan rispetta l'ambientazione dirigendo il film in maniera rigida e glaciale lasciandosi trasportare dal suo cast e che cast capitanato da un immenso Al Pacino.
Pacino si mangia da solo tutto il film con una interpretazione magnifica e magnetica permettendo agli atri componenti del cast di orbitare intorno a lui (Williams compreso).