Regia di Pascal Morelli vedi scheda film
Snobbosa reinterpretazione animata della storia a fumetti del riminese, e cittadino del mondo, Hugo Pratt, dal lungo titolo "Corto Maltese corte sconta detta arcana". Il film d'animazione di Pascal Morelli non convince a sufficienza, Inanzi tutto i disegni: curati ma apparentemente stereotipati. I volti dei personaggi sono disegnati con un tratto rigito dove si intravede una mano scolastica. Anche la storia non buca certo lo schermo. Ovviamente devo riconoscere che la mia critica è del tutto soggettiva, e sostanzialmente questo aspetto va giudicato in base ai propri gusti (sono in certi casi, quando un'opera è brutta lo è a prescindere.).
Il Corto Maltese di questo film animato, come del resto la maggior parte dei protagonisti, ha come difetto comportamentale il "perbenismo convenzionale" insomma tradotto con parole mie, cioè povere, è uno scontato antieroe che non si lascia intimidire da nulla e nessuno, totalmente privo di humor e piuttosto antipatico. La storia inizia nel Dicembre del 1918 a Venezia, ma in realtà trattasi di un sogno.. "Corto" e assorto dai pensiri, sogna Bocca Dorata una delle tante adulatrici.. Ma ormai è giunto il momento di rimettersi in viaggio, accetta un incarico più per la causa manchuriana che per soldi, al contrario del non fidato compagno d'avventura Rasputin. Perché le Lanterne Rosse abbiano scelto proprio lui per affrontare la rischiosa missione non ci è dato sapere, ah già! Lui è il più figo. Rischiosa missione che lo condurrà ad Hong Kong, alla guerra in Manciuria, a gli intrighi nelle nevi dell'inverno siberiano e l'oro dello zar, sfuggito alla Rivoluzione perché rubato dall'ammiraglio Kolchak. L'oro é bramato da molti, da la duchessa Marina Seminova (la bionda snob dal fine charme che attizza certe fantasie al protagonista), da Shangai-Li, la condottiera delle Lanterne Rosse e alcuni crudeli signori della guerra, come i Generali Semenoff e Chang, e il barone von Ungern.. Tanta fatica per nulla alla fine. il Corto Maltese di questa storia porterà a termine la missione con in premio un pugno di monete e con la fedele "Federica la mano amica". Il finale delizierà un certo tipo di spettatore, il "radical nerd convenzionale".
Voto: 5/6