Corrida!

Regia di Marco Ferreri, Luigi Malerba vedi scheda film

mm40

mm40

Iscritto dal 30 gennaio 2007 Vai al suo profilo

La recensione su Corrida!

di mm40

La storia della corrida, fenomeno popolare spagnolo, dall'antichità ai giorni nostri.

Tra storia e leggenda, la corrida approda ai giorni nostri – o quantomeno a quelli di questa pellicola datata 1966 – partendo addirittura dagli antichi graffiti rupestri; attraverso i secoli il mito di questo spettacolo sanguinolento, morboso, eppure divenuto tradizionale in Spagna, si nutre di aneddoti cruenti, personaggi incredibili, gesta eroiche. In questo documentario della durata di un centinaio scarso di minuti Luigi Malerba e Marco Ferreri raccontano una manciata di questi aneddoti e riportano in vita una selezione di questi personaggi attraverso immagini di repertorio e, soprattutto, riprese di corride in vasta quantità. Se per Malerba – maggiormente noto come scrittore e, nel cinema, sceneggiatore – si tratta della seconda e ultima co-regia a una dozzina di anni di distanza da Donne e soldati (1954, con Antonio Marchi), per Ferreri – già quotato autore tra le altre di pellicole come La donna scimmia (1964) e L'ape regina (1963) – Corrida! è solamente un divertissement tra un lavoro a soggetto e l'altro, un'occasione di svago e di approfondimento di un argomento curioso nel segno peraltro del documentario, forma stilistica nella quale il Nostro non si era ancora espresso. Il risultato è senz'altro riuscito, sia come excursus per gli appassionati della corrida che come documento storico-sociale; da notare la suddivisione in due parti (di circa tre quarti d'ora ciascuna) che ha come spartiacque il 1939, ovvero la nascita del regime franchista. 6/10.