Al vertice della tensione

Regia di Phil Alden Robinson vedi scheda film

0372

0372

Iscritto dal 21 marzo 2020 Vai al suo profilo

La recensione su Al vertice della tensione

di 0372

Ho rivisto questo film del 2002 alla fine del 2024 e sicuramente le angosciose vicende belliche di questi giorni lo rendono purtroppo assai attuale, al punto da avermi quasi spinto a non vederlo.

E’ un solido film di spionaggio, come altri incentrati sul personaggio di Jack Ryan, è non mi sembra di ritrovarmi nelle molte recensioni negative collezionate dal titolo.

Sicuramente, la sceneggiatura ha un ritmo troppo compassato e flemmatico e presenta più di qualche vuoto d'aria, ma il film si segue con interesse dall’inizio alla fine

Le carenze di sceneggiatura sono compensate da un cast importante sia singolarmente che collettivamente: Morgan Freeman è come sempre bravissimo e carismatico; Ben Affleck non è il bambolotto di cui ho letto e, pur non essendo il migliore dei Jack Ryan che si sono via via succeduti,  offre un’interpretazione complessivamente decorosa e convincente. C’è poi la bellissima Bridget Moyanhan (celebre per la serie Blue Bloods), James Cromwell (credibile Presidente USA) e, fra gli altri, Ciaran Hinds, che, come sempre, offre interpretazioni intense e convincenti.

Ci sono poi tanti altri volti noti, che non sto qui ad elencare, per un film a stelle strisce potabile e purtroppo non anacronistico. Cosa stona? Il consueto ottimistico paternalismo a stelle e strisce, che risolve qualsiasi problema con un sorriso e un atteggiamento di superiorità.