Regia di Francis Ford Coppola vedi scheda film
Innovazione e conservazione riflettono la lotta interiore di un creatore tormentato
La vicenda si dipana in una città simbolica, fusione di grandezza passata e decadenza moderna, dove il conflitto tra innovazione e conservazione riflette una lotta interiore. Il protagonista, un creatore tormentato dalla colpa e dalla perdita, incarna il desiderio umano di costruire un futuro migliore, scontrandosi con le forze che resistono al cambiamento, alimentate da paure, corruzione e avidità.
Le sue relazioni sono specchi di tensioni interne: l'amore idealizzato si scontra con il rimpianto del passato, mentre l'ambizione si misura con il rischio dell'isolamento. Il potere di fermare il tempo rappresenta il bisogno di dominare le proprie fragilità, ma anche il limite di un controllo che non può essere assoluto. Solo l'incontro con una nuova speranza – un amore sincero, una vita nascente – gli consente di superare la stasi.
Le forze avverse, animate da meschine lotte di potere, si autodistruggono, mentre il protagonista, con fatica e sacrificio, realizza una visione che va oltre l’individualismo: un’architettura interiore ed esteriore in grado di ispirare un risveglio collettivo. Alla fine, il tempo non è più un nemico né un rifugio, ma uno spazio per il divenire, in cui il futuro appare già inscritto nel presente, pronto a essere accolto.