Regia di Chris Renaud, Patrick Delage vedi scheda film
Gru è costretto a rifugiarsi in una cittadina sotto falso nome assieme alla sua famiglia a causa dell'evasione di un cattivo francese che lo minaccia; si finge un uomo normale, provando a essere un padre più presente per Junior, il neonato pestifero avuto da sua moglie Lucy Wilde. Ci sono i supereroici Mega-Minions, che seminano il panico in città.
Costretto a rifugiarsi in una cittadina sotto falso nome, assieme a tutta la sua famiglia, a causa dell'evasione di un cattivo francese, sua vecchia conoscenza dal tempo del liceo del crimine (una specie di insettoide, con la fissazione della vendetta, perché Gru gli aveva fregato il pezzo mudicale anni'80, da fare durante la festa del liceo), che lo minaccia; si finge un uomo normale, provando a essere un padre più presente per Junior, il neonato pestifero avuto da sua moglie Lucy Wilde. Arrivati al quarto capitolo, per quanto ci si diverta le idee scarseggiano (il massimo del divertimento sono piagnistei del bambino, quando Gru prova a coccolarlo, o la ragazzina vicina che vuole vivere l'ebrezza dell'essere cattivi e lo ricatta, per poi diventare una delle migliori baby sitter di casa Gru) e quelle veramente buone vengono soprattutto dai Minions, trasformati anche in mini-supereroi, i Mini-Mions, che seminano allegramente il panico in città. Diverse e non sempre felici le citazioni ad altri film, fra i più riusciti il Minion che cita la scena del treno da "SPIDER-MAN 2" e Lucy Wilde che fugge, da una donna che la insegue dal supermercato in strada. correndo come il T-1000, di "TERMINATOR 2 - IL GIORNO DEL GIUDIZIO". Se questi sequel ovvi e scontati sono tutto ciò che ama la gente, allora il cinema è davvero messo male. "CATTIVISSIMO ME 4" non è un brutto film, anzi diverte, ma il cinema offre diversi titoli nuovi, quasi sempre snobbati, che si rivelano vere parle. Questo è paragonabile a uno zircone, e spiace dirlo, perché non è brutto, ma Gru ha avuto trame migliori.